Если мы говорим о преодолении, то что же именно приходится преодолевать людям?

Первое это вредные внушения. С рождения нам рассказывают о том, как устроен мир. Мы многое узнаем о себе, о том, кто мы есть и что нам предстоит сделать.

Важно формировать полезные убеждения, поэтому людям так важно научиться преодолевать вредные внушения.

Кроме того, людям нужно преодолевать страхи. Кто-то боится летать и не может пользоваться самолетами. Есть люди, которые не могут выступать публично или бояться сдавать экзамены. Людям приходиться преодолевать различные страхи и делать это нужно разными способами.

У всех людей есть дурные воспоминания самого разного рода. Кто-то пережил болезненную травму. С хорошими людьми случаются плохие вещи. Постоянные воспоминания о плохом не способствуют душевному благополучию. Если какой-то поступок заставил вас бояться , то, повторяя этот поступок снова и снова, вы лишь усиливаете страх.

И. наконец., все мы порой принимаем неверные решения, продиктованные дурными мыслями и дурными настроениями. Жизненно необходимо научиться двигаться в наилучшем для вас направлении. а сделать это можно только, научившись принимать верные решения. Чем более правильными станут ваши решения, тем лучше будут ваши поступки и достигнутые результаты.

Чтобы преодолеть нечто негативное, человек должен научиться забывать и отпускать. То есть вы должны оставить проблемы в прошлом, которому они и принадлежат.

Преодоление вредных внушений.

Занятие 1. Преодоление негативных внушений.

Первое, что нужно отправить в прошлое и держать там - это вредные внушения, которыми с вами поделились другие.

  1. Подумайте о чем- то плохом и негативном, что сказал вам кто-то другой или даже вы сами.

  2. Вспомните человека, которому не доверяете. Вспомните, как он солгал вам. Представьте, как он это сделал.

  3. Выявите субмодальности лжи и негативного внушения.

  4. Переведите негативное внушение в субмодальность лжи. Переведите образ внушения в такое место, чтобы воспринимать его как ложь.

Когда вы в воображении переживаете опыт прошлого, уже обладая новым убеждением, то сразу замечаете, что с любой ситуацией справляетесь более эффективно. Новое убеждение, в буквальном смысле слова, меняет вашу личную историю к лучшему. Вооружившись новыми, позитивными убеждениями и избавившись от старых, ограничивающих ваши возможности, вы готовы справляться с оставшимися проблемами и в особенности со страхами.

Формирование лучших убеждений ( Изменение личной истории)

  1. Подумайте о полезном убеждении, в которое вам хотелось бы поверить.

  2. Представьте, что вы перемещаетесь назад по хронологической шкале в тот период, когда вы были очень молоды. Представьте, как кто-то очень убедительно делает вам это полезное внушение. Вы по настоящему верите его словам.

  3. Изнутри этого опыта прошлого представьте, что вы перемещаетесь по хронологической шкале, переживая различные события с прошлого до настоящего, но уже будучи вооруженным новым убеждением. Отметьте, как изменились ваши чувства и реакции в свете нового убеждения.

  4. Оказавшись в настоящем, можете повторить этот процесс для различных внушений. Отметьте, насколько лучше вы стали относиться к прошлому и к самому себе в настоящем.

Занятие 2. Преодоление страхов и фобий.

Что касается преодолений, то нужно сказать, что сложнее всего преодолеваются страхи.

Страхи деляться на две основные категории: фобии и тревожность. Человек, страдающей фобией, что-то видит или испытывает, и его сразу же охватывает страх. Тревожность - это медленно, постепенно нарастающий страх. Человек погружается в собственный разум и начинает рисовать картины ужасных исходов.

Те люди, которые смогли самостоятельно избавиться от страхов обладают одной общей чертой. Они достигли такого состояния, когда им просто надоело бояться.

Это очень важный момент преодоления страхов. Вам нужно начать воспринимать моменты страха не по отдельности, а непрерывной чередой. В таком состоянии происходит нечто очень важное. Вы начинаете испытывать отвращение.

Паттерн «С меня достаточно!» (Пороговый паттерн).

  1. Вспомните пять моментов, когда страх ставил вас в неловкое положение.
  2. Динамично представьте себе первый подобный эпизод. Затем второй, третий, четвертый и пятый.
  3. Соберите эпизоды друг за другом, сформируйте непрерывный фильм фобии. Вы должны постоянно чувствовать неловкость из-за испытываемого вами страха.
  4. Сделайте образы крупнее и ярче, смотрите их непрерывной чередой. Вы должны увидеть себя в неловком положении. Прокручивайте фильм снова и снова, пока вам не станет по-настоящему стыдно за себя.
  5. Повторяйте процесс до тех пор, пока не сможете сказать себе: «Это просто ужасно. С меня достаточно!».

Быстрое избавление от фобии или страха.

  1. Подумайте о своей фобии. Подумайте о ситуации, в которой вы испытывали страх. ( или воображаемую ситуацию, символизирующую вашу фобию )
  2. Представьте, что вы находитесь в кинотеатре и видите себя на экране в пугающей ситуации.
  3. Представьте себя в кинорубке. Вы смотрите вниз и видите, как сидите в зале и видите на экране, как сами переживаете пугающий опыт.
  4. Просмотрите фильм до конца. Вы должны увидеть то, как успешно переживаете страшную ситуацию. А потом представьте, как в конце фильма вы с экрана переноситесь на свое место.
  5. Оказавшись на своем месте в конце страшного фильма, представьте, как пленка прокручивается в обратном направлении и все происходит задом наперед. Вы ходите задом наперед, говорите и двигаетесь задом наперед, а в ваших ушах звучит странная и смешная музыка. Дойдите до самого начала фильма. Теперь подумайте о своей фобии. Обратите внимание, что вы чувствуете себя совершенно иначе.
  6. Повторите шаги пару раз.
  7. Обратите внимание на изменение своих ощущений в процессе. Подумайте о своей фобии. Поймите что фобии больше нет!

Добавьте в ситуацию элемент юмора Если можно оглянуться назад и посмеяться, то можно и начать смеяться над чем-то предстоящим.

Смех способствует выработке эндорфинов, а они влияют на изменение настроения. Чем больше вы смеетесь над тем чего боитесь, тем больше эндорфинов вырабатывает организм. И это происходит, даже если смех искуственный.

Прогнать страх смехом.

  1. Вспомните момент , когда вы хохотали от души, когда смеялись так, что не могли остановиться. Вспомните свои ощущения, воскресите их в душе, испытайте заново.
  2. Начните посмеиваться вспоминая свой опыт. Смейтесь до тех пор, пока смех не перейдет в естественный.
  3. Продолжая смеяться, начните думать о том, чего вы боялись. Обратите внимание на то ,как изменяться ваши чувства, когда вы вспомните о страхе со смехом. Продолжая смеяться, заметьте, как субмодальности страха меняются буквально на глазах, одновременно с изменением вашего настроения.

Говоря о страхах, на которых основаны тревожные состояния, надо признать, что чаще всего люди просто не обращают внимания на ситуацию. Легко пугаться, если прокручивать негативные образы в голове и вырабатывать в себе негативные чувства. Страхи всегда следует замещать обостренностью чувств. Страх можно одолеть, если начать контролировать собственные чувства.

Где начинается страх? Люди обычно отвечают: «В животе». Но это то место, где страх обычно заканчивается. Где он начинается? Начинается ли ваш страх в кончиках пальцев? Или во лбу? Начинается ли страх в горле или верхней части груди? Когда ваш живот завязывается в тугой узел, вращается ли этот узел по часовой стрелке или против часовой? Движется ли он вперед или назад? Вы должны определить все геометрические возможности движения.

Иногда узел настолько тугой и мучительный, что люди затрудняются определить его источник и направление движения. Вот почему лучше совершать движение пальцем.

Это помогает определить направление закрученности реального страха. Зная же направление вращения, вы можете ускорить движение, а сделав это, ощутить еще больший страх. Это совсем не плохо. Это хорошо, потому что вы обрели контроль.

Имея возможность выбора, люди всегда делают лучший выбор. Проблема заключается в том, что они не думают, что поступают таким образом. Чтобы вы смогли увидеть новую возможность выбора, попробуйте следующее упражнение.

Обращение тревожности вспять.

(Нейрогипнотическое перепрограммирование)

  1. Подумайте о том, что вызывает у вас страх или тревожность.
  2. Оцените, в каком направлении вращается тревожность в вашем теле. Представьте ее с помощью красных стрел, направленных в ту же сторону.
  3. Представьте, что это чувство покидает ваше тело, измените направление вращения, смените цвет стрел с красного на синий, верните чувство обратно, но с тем, чтобы в вашем теле оно вращалось в противоположном направлении.
  4. Продолжайте вращать ощущение в противоположном направлении все быстрее и быстрее. Обратите внимание на то, как меняются ваши чувства.
  5. Подумайте о чем-то, что внушает вам чувство полного комфорта. Оцените, в каком направлении вращается это чувство.
  6. Вращайте ощущения комфорта, представляя себе, что у вас все в идеальном порядке.
  7. Одновременно посмотрите на то, что находится прямо перед вами в текущий момент. Вы должны услышать звуки и увидеть образы реального мира и сосредоточится на них.

Занятие 3. Преодоление тяжелых воспоминаний.

Печальные воспоминания способны испортить человеку жизнь, но только в том случае если он сам это позволит.

Очень важно научиться иметь дело с воспоминаниями, которые буквально преследуют вас. Большинство дурных воспоминаний имеют реальный размер. Когда вам на ум приходит такое воспоминание, постарайтесь сжать его. Попробуйте погрузиться в него, увидеть, что на вас было надето. А затем отодвиньте воспоминание в сторону. Отдаляйте и приближайте воспоминание. Проделайте это несколько раз, и тогда вы станете относиться к нему по другому.

Изменение тяжелых воспоминаний.

  1. Подумайте о воспоминании, от которого хотите избавиться.
  2. Отметьте все субмодальности. Заморозьте воспоминания и уменьшите его в размере.
  3. Дойдите до конца воспоминания, заморозьте его, представьте белый клубок и раскрутите его очень быстро, так чтобы, белый цвет залил весь экран.
  4. Повторите упражнение три раза.
  5. Вы должны увидеть себя в конце фильма, перемотать пленку к началу. Представьте, что кадры идут в обратной последовательности, как нелепо звучат звуки. Закрутите чувства своего тела в обратном направлении.
  6. Когда будете снова пробуждать в себе тяжелые воспоминания, то почувствуете, что сделать это будет все труднее.

Выполняя это упражнение с достаточной частотой и быстро, вы можете диссоциировать образ. Поместите себя в фильм и отодвиньте его на приличное расстояние. А затем войдите в собственный разум и замените образ чем-то другим. Недостаточно просто преодолеть прошлое, нужно смотреть на то, чего вы ждете от будущего. Мысленный образ на который можно смотреть и думать: «Вот чего я хочу». Такой образ помогает ощутить желание.

Когда образ сформирован необходимо придать ему реальный размер. Нужно сделать его больше, нужно сделать его ярче. Нужно сделать так, чтобы он окружал человека со всех сторон

А теперь вернитесь к изначальному тяжелому воспоминанию. Но не к реальному, большому, а к уменьшенному. Оттолкните его от себя, сразу же притяните на его место новый образ и придайте ему реальный размер. Когда вы будете смотреть на то, чего желаете, ваш страх уступит место вашим желаниям.

Это механический процесс, потому что вам придется общаться с собственной психикой. Вы должны сказать себе, что хотите видеть, что хотите чувствовать. Вы должны выработать в себе инстинкт, который при появлении нежелательного образа из прошлого сразу же «выбеливал» его и замещал желанным образом будущего.

Умение в нужный момент почувствовать себя лучше.

  1. Представьте хронологическую шкалу. Представьте, что вы плывете над своей шкалой и можете видеть, как прошлое переходит в будущее.
  2. Вспомните тот момент, когда вы чувствовали себя совершенно замечательно, когда от души смеялись и считали. Что жизнь прекрасна и все будет хорошо.
  3. Вспомните этот момент во всех деталях. Закрутите приятное ощущение внутри себя. Сделав это, представьте, что вы летите над хронологической шкалой, обладая замечательным чувством.
  4. Придайте своему чувству окраску. Представьте, что у вас в руках мощный шланг, из которого может выплеснуться замечательное чувство. Посмотрите на свое прошлое.
  5. Вы должны увидеть свое прошлое до момента своего рождения. Вам нужно увидеть все свои воспоминания. Обратите внимание на то, что тяжелые воспоминания окрашены черным.
  6. Находясь над хронологической шкалой, представьте, что из вашего шланга бьет цветная струя теплого чувства. Направьте струю на свое прошлое. Вы должны увидеть, как цветная струя смывает все прошлое, в том числе и черные воспоминания. Наблюдайте за тем, как они меняют цвет и становятся совершенно другими.
  7. Представьте, как вы возвращаетесь в настоящее и смотрите вперед в будущее. Направьте цветную струю теплых чувств на будущее. Теперь будущее вызывает в вас радостные чувства.

Занятие 4. Преодоление неправильных решений.

Умение преодолевать неправильные решения жизненно важно для человека. Чтобы жизнь стала лучше, нужно быть уверенным в правоте собственных решений. А для принятия правильного решения необходимо правильное состояние мыслей и разума.

Дурные мысли приходят в самых разных формах. Из-за них человек плохо себя чувствует. Когда человек плохо себя чувствует, он принимает неправильные решения. Таким образом, плохое настроение не способствует принятию правильных решений.

Это значит, что нужно уметь вызывать в себе хорошее состояние в случае необходимости и преодолевать дурное настроение.

Устранение негативных мыслей.

  1. Сосредоточьтесь на негативных мыслях, которые крутятся у вас в голове, на том, что вы говорите себе и что заставляет вас почувствовать себя плохо.
  2. Поймав себя на негативных мыслях в собственный адрес, прервите этот поток повторением мантры: «Заткнись немедленно, заткнись немедленно». Повторяйте ее снова и снова.
  3. Каждый раз, поймав себя на негативных мыслях в свой адрес, повторяйте эту мантру.
  4. Начните говорить себе более приятные, ободряющие слова, приятным и уверенным тоном говорите себе комплименты.

Изменение настроения.

  1. Когда вы находитесь в плохом настроение, происходит три явления. Вы рисуете мысленные образы, которые портят вам настроение. Вы разговариваете с собой в пессимистическом тоне. Вы плохо себя чувствуете. Сосредоточьтесь на образах, звуках и чувствах, живущих в вашем разуме.
  2. Подумайте о том, что хотите сделать. Определите самое полезное для себя состояние.
  3. Устраните негативные образы и замените их позитивными, которые помогают вам почувствовать себя желанным образом.
  4. Используйте мантру для того, чтобы заглушить негативный внутренний голос который твердит то, из-за чего вы чувствуете себя плохо. Замените его позитивными внушениями, утверждениями, подбадриваниями и комплиментами в свой адрес.
  5. Сосредоточьтесь на направлении вращения этого чувства. Закрутите чувство в противоположном направлении.
  6. Измените свою физиологию. Начните двигаться и дышать по-другому. Представьте себе момент, когда вы чувствовали себя фантастически. Сосредоточтесь на том, что вы видите, слышите, чувствуете. Вызовите в себе аналогичные чувства.

Необходимо обратить внимание на различие между правильными и неправильными решениями.

Принятие правильных решений.

  1. Подумайте о моменте, когда вы приняли по-настоящему правильное решение.
  2. Выделите субмодальности по приведенному ниже списку.
  3. Подумайте о моменте, когда вы приняли неправильное решение.
  4. Выделите субмодальности по приведенному ниже списку.
  5. Подумайте о решении, которое вам нужно принять. Обдумайте все варианты. Оцените, обладают ли они субмодальностями правильных решений или неправильных.
  6. Убедитесь, что вы обдумали все потенциальные последствия своего решения и выбрали наилучший вариант. Теперь примите решение и выполняйте его, пока не окажется более полезным принять другое решение.